Илья Сумароков: Объемы производства молока в Иркутской области за 6 лет увеличились в 1,2 раза

О состоянии отрасли молочного скотоводства, работе предприятий по производству молока и молочной продукции в Иркутской области глава министерства сельского хозяйства Илья Сумароков рассказал на площадке Центра управления регионом. Руководитель министерства отметил, что по итогам работы молочной отрасли в 2021 году хозяйствами всех категорий Иркутской области произведено 460,2 тыс. тонн молока, что больше показателей 2020 года на 1,2 %. При этом в организованном секторе (сельхозорганизации и фермеры) произведено 210,6 тыс. тонн молока, на 3,7% больше уровня 2020 года, сообщили The DairyNews в пресс-службе регионального правительства.

За четыре месяца 2022 года во всех категориях хозяйств Иркутской области произведено 70,2 тыс. тонн молока, поголовье коров составило 142,7 тысяч. В производстве сырого молока в области занято 33 сельскохозяйственной организации и 501 фермер.

- В области сложилась устойчивая традиция потребления и производства молока и молочных продуктов. Есть положительные результаты и в увеличении объемов производства молока, за шесть лет производство в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах выросло в 1,2 раза. Строительство новых молочных ферм в фермерских хозяйствах на 120 голов, в сельскохозяйственных организациях на 200 и более голов за счет средств государственной поддержки позволяет наращивать объемы производства молока в области, - подчеркнул Илья Сумароков.

С 2019 года в Иркутской области действует программа грантовой поддержки, направленная на создание молочных ферм на 200 голов. По данному направлению предусматривается предоставление грантов в размере 50% от стоимости объекта, но не более 25 млн. рублей. Грант предоставляется на условиях конкурсного отбора. На реализацию мероприятия за четыре года из областного бюджета направлено 125 млн рублей. На 2022 год предусмотрено 25 млн руб. Данная мера государственной поддержки позволит увеличить поголовье коров молочного направления в сельхозорганизациях на 800 голов и производство молока - на 4,2 тыс. тонны, а в 2023 году - еще на 200 голов коров и производство молока - на 1,1 тыс. тонн.

Илья Сумароков подчеркнул, по итогам 2021 года поголовье КРС в КФХ Иркутской области составило 90,4 тысяч голов, что обеспечило региону первое место в Сибирском федеральном округе по данному показателю. Результат превзошел показатели аграрно-развитого Алтайского края с поголовьем в 89,7 тысяч голов.

Подробнее читайте на © DairyNews.today   https://dairynews.today/news/ilya-sumarokov-obemy-proizvodstva-moloka-v-irkutsk.html

14.06.2022