ФАО: экспорт сливочного масла сократится на 2% до 1 млн тонн в 2021 году

Согласно прогнозам ФАО, которые в своем официальном телеграм-аккаунте опубликовал ведущий аналитик «Инфагро» Максим Фастеев, экспорт сливочного масла сократится на 2% до 1 млн тонн в 2021 году. Снижение в основном отражает ожидаемое сокращение импорта в Великобритании, Мексике, США, Египте, Саудовской Аравии, Российской Федерации и странах ЕС, пишет The DairyNews.

Он отметил, что нерешенные вопросы таможенного оформления продолжают препятствовать торговым потокам между Соединенным Королевством и Европейским союзом. В других странах сокращение происходит из-за высоких экспортных цен, логистических трудностей и экономических спадов.

«Напротив, увеличение импортных закупок прогнозируются для Китая, Филиппин, Республики Корея и Канады. Несмотря на ожидаемое сокращение мировой торговли сливочным маслом, импорт Китая, вероятно, будет на 21% выше прошлого года, установив новый рекорд в 176 тыс. тонн, главным образом за счет увеличения потребительского спроса. Ожидается, что в 2021 году импорт Республики Корея также увеличится, поскольку рационы питания становятся более западными, а производство масла внутри страны сокращается. В Канаде потребительский спрос на сливочное масло продолжал расти на фоне роста спроса на выпечку и домашнюю кухню, что привело к увеличению импорта сливочного масла более чем на 18%. Однако закупки со стороны Российской Федерации могут сократиться на 1,5% из-за повышения мировых цене и девальвации валюты», - написал Максим Фастеев.

Эксперт также отметил, что в плане экспорта ожидается, что большая часть спада мировой торговли сливочным маслом будет отражать значительное снижение поставок сливочного масла от нескольких ведущих экспортеров.

«В основном, от Новой Зеландии, Великобритании и Уругвая. Из-за снижения поставок сырья в ЕС экспорт сливочного масла может упасть на 13%, или более чем на 40 тыс. тонн, до уровня чуть более 271 тыс. тонн. Ожидается, что в Новой Зеландии объем производства сливочного масла снизится в 2021 году, учитывая, что производство молока в текущем сезоне будет ниже, чем ожидалось, а операторы предпочитают направлять имеющееся молоко производства СЦМ», - заключил Максим Фастеев.

В условиях текущего глобального спроса и предложения ожидается значительный рост экспорта из США, Аргентины и Австралии. Соединенные Штаты, вероятно, выиграют от увеличения закупок Канады и некоторых стран Ближнего Востока и Азии. Импорт сливочного масла Мексикой из США также увеличился с января по сентябрь, хотя общий импорт сливочного масла в страну снизился почти на 50% в течение этого же периода. Аргентина может отгрузить больше масла из-за более высокого спроса, несмотря на возможное снижение со стороны некоторых традиционных торговых партнеров, включая Российскую Федерацию. Ожидается, что в Австралии экспорт вырастет на 66,5% благодаря высокому спросу на импорт, особенно из Китая. В Беларуси за девять месяцев наблюдалось снижение закупок масла со стороны Российской Федерации по сравнению с 20202 годом, но российское направление компенсировалось увеличением экспорта в другие страны, особенно в Украину.

Подробнее читайте на © DairyNews.ru   https://www.dairynews.ru/news/fao-eksport-slivochnogo-masla-sokratitsya-na-2-do-.html

21.12.2021