Онлайн-торговля и HoReCa: Как работать с маркировкой?
О том, как и в какие сроки сегменту HoReCa и интернет-магазинам стоит готовиться к оформлению выбытия продукции, шла речь на партнерском вебинаре «Подготовка розницы к выбытию маркированной молочной продукции сроком годности 40 дней и менее через ККТ», проведенном с компанией «Такском». О предстоящих нововведениях и основных принципах работы с DataMatrix рассказал Игорь Комаров, руководитель группы партнерских решений ЦРПТ, пишет The DairyNews.
Игорь Комаров напомнил о распоряжениях Правительства РФ, которые определяют правила маркировки, в том числе распоряжении №792-р о перечне отдельных товаров, подлежащих маркировке, постановление № 2099 об утверждении правил маркировки средствами идентификации и особенностях внедрения госсистемы мониторинга за оборотом товаров. В него были внесены незначительные изменения, закрепленные постановлением №843. Спикер также обратил внимание слушателей вебинара на постановление №841 об утверждении правил маркировки упакованной воды.
Далее руководитель перешел к этапам запуска обязательной маркировки, уточнив, что сроки введения обязательной маркировки на молочную продукцию зависят от того, к какому типу участник оборота относится – производитель, розница или оптовик.
Маркировка молочной продукции в категориях «мороженое» и «сыры» стартовала с 1 июня 2021 года. С 1 сентября – началась маркировка для молочной продукции сроком годности более 40 дней. А с 1 декабря 2021 года маркировка станет обязательной для молочных продуктов сроком годности менее 40 дней.
Для крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозпроизводителей обязательная маркировка наступит с 1 декабря 2022 года.
По словам эксперта, важным этапом станет фиксация выбытия продукции через кассу в рознице. С 20 января 2022 года магазины при продаже продукции сроком годности 40 дней и менее должны сканировать товар на кассе и передавать сведения о выбытии маркированной продукции в «Честный знак». Если говорить о продукции более 40 суток, то такие обязательства вступают с 1 июня 2022 года. И с 1 сентября 2022 года запускается объемно-сортовой учет с электронными УПД, где будет указан код товара и его количество. С 1 декабря 2023 года вводится поэкземплярный учет продукции сроком годности более 40 суток с уникальным кодом на молочной продукции.
Спикеру был задан вопрос, что нужно будет делать HoReCa, который он назвал «самым популярным» и ответил, что обязательства для предприятий общепита зависят от того, как HoReCa работает с молочной продукцией.
— Для вас может быть два разных срока, — уточнил он. — Если вы продаете молочную продукцию как в магазине, не распечатывая, то соответственно для вас сроки наступают как для обычного розничного магазина и продукцию, — например, бутылочку йогурта, — нужно будет сканировать на кассе. Если вы используете продукцию для приготовления блюд, вскрываете упаковку, то сканировать ее на кассе не нужно. Обязательства для вас наступают с 1 сентября 2022 года, и вы будете выводить продукцию из оборота не через кассу, а будете подавать электронный УПД с указанием, что списали, например, 1 литр молока для нужд производства.
Подробнее читайте на © DairyNews.ru https://www.dairynews.ru/news/onlayn-torgovlya-i-horeca-kak-rabotat-s-markirovko.html