Людмила Маницкая рассказала о росте цен на молоко

роста цен на молоко, покупательной способности населения и наценках ритейлеров.
 

По ее словам, повышение цен на молочную продукцию связано с несколькими факторами: серьезно подорожали корма, выросли в цене упаковка, электроэнергия, девальвируется рубль.

При этом отыграть рост стоимости производства за счет розничных цен не удастся из-за того, что покупательная способность россиян ограничена.

«А вот в конечных потребительских ценах, по нашему опыту, заложен большой интерес розничных сетей. В отпускных ценах сетевых магазинов огромный вес занимает наценка, которая достигает от 50 до 150%. А ведь сейчас небогатый массовый потребитель очень чувствителен к ценам. Поэтому мы, опираясь на многочисленные обращения, вышли в ФАС и правительство с предложением провести проверку цен на молочную продукцию в магазинах торговых сетей, величины и обоснованности торговых наценок», - рассказала Людмила Маницкая.

Ранее ситуация на молочном рынке Карелии осложнилась из-за того, что два крупнейших производителя молока — племхозяйство «Ильинское» и племсовхоз «Мегрега» — не договорились о закупочных ценах с двумя крупнейшими переработчиками молока — Олонецким молочным комбинатом и предприятием «Славмо». Гендиректор племсовхоза «Мегрега» Казимир Тагиров накануне отметил, что закупочные цены на молоко они не повышали с марта и сейчас вынуждены идти на этот шаг из-за роста цен на топливо и комбикорма.

Подробнее читайте на © DairyNews.ru   https://www.dairynews.ru/news/lyudmila-manitskaya-rasskazala-o-roste-tsen-na-mol.html

01.10.2021