Дефицита кормов не будет, но они будут дорожать – Марина Исупова

Заместитель директора управления по продажам КРС компании «МЕГАМИКС» Марина Исупова заявила, что в настоящий момент в России наблюдается сложная ситуация с завозом сырья для производства премиксов, пишет The DairyNews.

Эксперт напомнила, что многие страны-импортеры качественных витаминов: Германия, Англия, Дания и другие – закрыты

-  Естественно у всех отечественных кормовых компаний есть запасы, но их хватит на 2-3 месяца. Я думаю, что такой запрет – это политика. В нашей экономике ее слишком много, - отметила Марина Исупова.

Она считает, что в такой ситуации компаниям придется искать новые логистические пути, что позволит избежать дефицита кормов, но приведет к увеличению их стоимости.

- Фрахт из Китая вырос, и для многих компаний, кто привык работать на европейском сырье это новые логистические пути. Закупка сырья по предоплате – это очень жесткая ситуация для рынка, - отметила эксперт.

Марина Исупова добавила, что в настоящий момент увеличение стоимости премиксов ощущается не сильно, но, по прогнозам, они вырастут в цене.

Эксперт считает, что в сложившейся ситуации хозяйства будут сокращать потребление кормовых добавок и премиксов, переходить на более дешевые аналоги, что может отразиться на продуктивности стада и эффективности производства.

- Это произойдет, если делать это бездумно, основываясь только на цене. Хозяйствам надо быть более внимательными. Сейчас многие закрывают технологические проблемы кормовыми добавками, но в сложившейся ситуации подобный подход нужно менять. То есть чем разумнее будет подход к ведению производства, тем выгоднее будет заниматься животноводством, - заключила Марина Исупова.

Ранее заместитель директора по финансам ООО «БИОТРОФ» Дарья Тюрина заявила, что запрет ввоза кормов и кормовых добавок в Россию из западных стран – это политика протекционизма.

Напомним, с сегодняшнего дня Россельхознадзор вводит временные ограничения на поставки в Россию кормов и кормовых добавок из Чехии.

С 17 июня по причине обнаружения избыточного количества ГМ-компонентов в кормах и кормовых добавках был запрещен ввоз продукции британской и канадской компаний.

Подробнее читайте на © DairyNews.ru   https://www.dairynews.ru/news/defitsita-kormov-ne-budet-no-oni-budut-dorozhat-ma.html

21.06.2021