Диалог России и Индии укрепит сотрудничество стран в агросекторе

Как сообщает «Союзмолоко», российскими представителями отрасли и Министерством сельского хозяйства и благосостояния фермеров Индии была проведена видеоконференция. В обсуждении участвовали координаторы Российско-индийского стратегического экономического диалога (РИСЭД), а в центре внимания оказались вопросы развития путей сотрудничества, использование технологий в сельском хозяйстве и проблемы сохранения природных ресурсов, пишет The DairyNews.

Вопрос торговли сельскохозяйственной продукцией обсуждался в основном через призму ветеринарных и фитосанитарных требований, также спикеры заострили внимание на процедурах, необходимых для доступа товара на рынки. По итогам обсуждения наиболее перспективными категориями для развития импортно-экспортных отношений были названы животноводство, растениеводство и безалкогольные напитки. Эксперты сошлись на необходимости информировать производителей обеих стран о существующих возможностях выхода на внешний рынок, а также обратить внимание на существующие G2G платформы.

Внедренная в России платформа мониторинга КРС «Smart Farming» стала центральной темой дискуссии о необходимости внедрения технологий в аграрный сектор. Сам продукт был представлен руководителем направления M2M/IoT «МТС» Михаилом Козловым и дает возможность повышать эффективность управления молочными фермами, контролируя состояние здоровья и воспроизводство животных.

Директор по информационным технологиям DAC&FW в Индии Шри Виджай Раджмохан заметил, что правительство уже работает с несколькими стартапами и одобрило запуск пилотных проектов «Интернета вещей» по всей стране. Стороны сошлись на необходимости обмениваться информацией о технологиях и достижениях и развивать диалог с бизнес-институтами, которых может заинтересовать проект «Smart Farming».

Вопрос сохранения природных ресурсов и предотвращения деградации почв с российской стороны был освещен Павлом Каргашиным, доцентом географического факультета МГУ им. Ломоносова. Эксперт привел обзор научно-исследовательских работ, которые охватывают биологическую очистку сточных вод, утилизацию органических отходов, замкнутые циклы в рыбоводстве, лесовосстановительные технологии на основе использования сточных вод для орошения. Презентация вызвала интерес у представителя Института почвоведения и землепользования Индии Шри Равиндры Кулкарни и Объединенного секретаря департамента сельского хозяйства, кооперации и благосостояния фермеров Алакнанды Даял, — оба эксперта обозначили потенциал сотрудничества с Россией в отношении озвученных идей.

Генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов в соцсетях обозначил платформу РИСЭД как интересную площадку для бизнес-контактов, отметил необходимость ее развития и пригласил к диалогу с индийской стороной всех желающих. Говоря об итогах видеоконференции, эксперт заметил, что сторонам успешно удалось наладить контакты по всем вопросам:

«Мы договорились продолжить обсуждение наиболее перспективных стратегических направлений российско-индийского и глобального сотрудничества в области сельского хозяйства. Это внедрение информационных технологий и современных достижений в области охраны окружающей среды. Кроме того, было достигнуто лучшее понимание вопросов, касающихся двусторонней торговли».

Третий крупный форум ИРСЭД запланирован на конец апреля 2021 года. На нем представители обеих сторон обсудят развитие агропромышленного комплекса и пищевой промышленности, поддержку малого и среднего бизнеса, цифровую трансформацию, промышленную кооперацию, туризм и транспортную инфраструктуру.

Подробнее читайте на © DairyNews.ru   https://www.dairynews.ru/news/dialog-rossii-i-indii-ukrepit-sotrudnichestvo-stra.html

16.03.2021