Ульяновские экологические сыры и масло выставлены на первый национальный конкурс «Вкусы России»

Как рассказал руководитель кооператива «Станичный» Антон Бойцов, хозяйство производит несколько видов малосоленых троицкосунгурских сыров, ставших брендом Новоспасского района и области. Среди них – мягкий киприотский халуми (обычный, с мятой, с пажитником и сливочный), полутвердый сыр «Станичный», изготовленный по итальянским рецептам, брынза и сулугуни.

По словам Бойцова, варить сыр в селе Троицкий Сунгур 10 лет назад начала семья Клетновых, производила его для себя. В дальнейшем после объединения активных людей в казацкий сельскохозкооператив совместно приобрели в прошлом году сыроварню стоимостью около 800 тыс. рублей. За 6 часов она перерабатывает 150 литров коровьего молока А2, где отсутствует белок А1. В среднем выход сыра – 10% или 13-15 кг. В кооператив вступили 2 фермера, которые при поддержке программы Агростартап получили в 2019 году из бюджета около 3 млн. рублей каждый. Построили фермы, приобрели по 10 осемененных коров (на седьмом месяце) голштинской породы. Животные принесли потомство, и сейчас у каждого предпринимателя в стаде по 20 «иномарок».

- С каждой коровы фермеры получают в сутки до 30 литров молока, а общие надои в месяц составляют 36 тыс. литров, - пояснил эксперт. – На средства кооператива в прошлом году купили охладители, прицеп-цистерну, фургон-рефрижератор на базе УАЗа и стали продавать свою экологически чистую продукцию в сети ульяновских магазинов «Зеленая улица» и сырной лавке «Коко». До 2024 году планируем приобрести еще одну сыроварню на 150 литров молока, чтобы в день варить 2 разных вида сыра.

На прошлогоднем всероссийском фестивале «Сыр. Пир. Мир» троицкосунгурский сыр холуни с мятой был отмечен серебряной медалью, брынза получила бронзу.

Еще один участник конкурса «Вкусы России» - Алексей Якушев, КФХ которого расположено в селе Никольское на реке Черемшан. В хозяйстве бизнесмена 1,5 тыс. га земли, которую он засевает ячменем, пшеницей, подсолнечником (200 га) и льном (50 га).

- Любимым делом я занимаюсь 12 лет, - рассказал The DairyNews фермер. – Если учесть, что я не пользуюсь химикатами, удобрениями, не использую десикацию, то у меня очень хороший урожай. Семян подсолнечника в этом году получил 30 центнеров с га, льна – 15 центнеров с га. Подсолнечное масло жму уже 8 лет, а льняное с прошлого года. При переработке урожая на выходе получается 35% масла, которое я реализую под брендом «Никольское». Масло давим методом холодного отжима, чтобы сохранились витамины и полезные аминокислоты.

В прошлом году Якушев впервые участвовал во всероссийском конкурсе «Золотая осень». По его словам, он вошел в число 100 фермеров, которым разрешили установить импровизированный городок на Красной площади в Москве. От министра сельского хозяйства РФ он получил грамоту, которая дает право на звание «Ветерана труда».

Подробнее читайте на © DairyNews.ru   https://www.dairynews.ru/news/ulyanovskie-ekologicheskie-syry-i-maslo-vystavleny.html

27.11.2020