Что тормозит продажу “Вощажниково"?

Несмотря на банкротство, предприятие не только сохранило за собой место в топ-10 крупнейших производителей молока России, но и продолжает стабильно развиваться. 

В 2019 году СХП “Вощажниково" произвело 48,4 тыс. тонн молока. Как отметил представитель предприятия в комментарии The DairyNews, производство сегодня работает в полную мощность, 99% рабочих мест сохранено, как и все материальные активы. 

С марта 2020 года “Вощажниково" находится в конкурсном управлении. 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Напомним, все началось с того, что российский инвестиционный банк ВЭБ (бывший "Внешэкономбанк", председатель - Игорь Шувалов), предоставивший компании кредит на развитие в размере более 6 млрд. рублей, в конце 2018 года обнаружил нарушения в расчетах по кредиту со стороны сельхозпредприятия. 

В январе 2019 года ВЭБ.РФ обратился в ярославский арбитраж с заявлением о возбуждении производства по делу о банкротстве “Вощажниково".  В 2010 году “Вощажниково” взяло в банке кредит на строительство двух молочно-товарных комплексов (МТК 1 и МТК 2) и молокоперерабатывающего завода (МПЗ). Комплексы были построены, но строительство завода законсервировано. Предприятие, не желая становиться банкротом, в течение нескольких месяцев боролось за свою состоятельность, подавая различные жалобы в арбитраж. В частности, компания обжаловала арбитражные решения о введении процедуры наблюдения, а также решения первого собрания кредиторов, на котором было принято решение о том, чтобы ходатайствовать в суде о введении процедуры банкротства, но безуспешно.  

Конкурсным управляющим в итоге была назначена Анна Мальцева, член НП СРО АУ “Развитие”.

После ВЭБ реализовал поиск профильных инвесторов для предприятия. В работе на мощностях тогда была заинтересована компания ЭкоНива. Об этом заявлял глава Минсельхоза Дмитрий ПатрушевПозднее собственник ЭкоНивы Штефан Дюрр подчеркнул, что заинтересован в “Вощажниково”, однако бороться за предприятие холдинг не будет.

В октябре 2019 года сельскохозяйственный комплекс перешел под контроль «АгриВолги». Обязательным условием сделки стало сохранение всех социальных обязательств перед трудовым коллективом.

«Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов поставил задачу сохранить это предприятие, являющееся одним из крупнейших региональных молочных производств. Сейчас в “Вощажниково” работает более 300 человек. Мы сохраним всем сотрудникам их рабочие места, заработную плату и выполним прочие социальные обязательства. Молоко, которое производится в “Вощажниково”, будет использовано для развития молочного комплекса Ярославской области", - прокомментировал передачу предприятия генеральный директор “АгриВолги” Андрей Молев.

ПРОДАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

Агрокомплекс "Вощажниково"  находится в аренде у агрофирмы “Земледелец”, входящей в сельскохозяйственный холдинг “АгриВолга”. На настоящий момент предприятие работает в штатном режиме, подчеркивают в пресс-службе компании.

На вопрос об интересе к развитию “Вощажниково" в пресс-службе “АгриВолги" ответили, что компания  заинтересована в развитии сельского хозяйства и как следствие  развитии Ярославского региона в данном направлении. 

- С нашей помощью и поддержкой восстановлена деятельность ЗАО “Красный Октябрь” Любимского района Ярославской области. В “Вощажниково” мы решаем несколько важных и сложных задач. Основная из которых -  помощь людям, которые работали на предприятии путем сохранения рабочих мест. Также важная задача, которую мы решаем сегодня – сохранение и преумножение поголовья скота и содержание имущественного комплекса. Сегодня представляется невозможным дать прогноз о дальнейшем развитии хозяйства, созданного на базе Вощажниково. Многое будет зависеть от итогов процедуры банкротства, от решения кредиторов “Вощажниково”, - отметили представители компании.

В августе представители ВЭБ отказались оценить стоимость предприятия, аналитики говорят о возможной цене СХП в 2-2,5 млрд. рублей.

По данным СПАРК, выручка предприятия за 2019 год составила порядка 1,4 млрд. рублей.

Коммерческие предложения об участии в торгах в августе получило порядка 150 компаний, заинтересовалось ими, по данным источников The DairyNews - 7 компаний, в том числе “ЭкоНива", “Русская Аграрная группа", “АФК Система". В “Русской аграрной группе не подтвердили интерес к “Вощажниково", в “АФК Система" не ответили на запрос редакции на момент публикации.

Однако, как удалось выяснить изданию из других источников, интересанты не могут попасть на сельхозпредприятие с момента рассылки коммерческого предложения. Причина - ограничения по коронавирусу. 

Подробнее читайте на © DairyNews.ru   https://www.dairynews.ru/news/chto-tormozit-prodazhu-voshchazhnikovo-.html

21.10.2020