Молочная отрасль в пандемию: помоги себе сам

В конце сентября глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что не видит прямых предпосылок для повторного введения ограничений из-за covid-19, действовавших весной 2020 года. Уже через несколько дней после этого статистика начала говорить о выявленных случаях заболевания - близким к пиковым значениям. А власти регионов и Москвы плавно вводят меры, призванные сгладить ситуацию.

Глава Роспотребнадзора в интервью «КП» отметила, что, если граждане будут носить маски, правильно обрабатывать руки и предметы вокруг себя, заботиться о своих близких и коллегах, то «ничего плохого не произойдет».

Уже после 5 октября в регионах страны началось принятие экстренных мер, призванных приостановить распространение коронавируса. В целом от региона к региону требования не сильно разнятся - это обеспечение нахождения на домашнем режиме школьников, пожилых и больных хроническими заболеваниями людей, переход на удаленку, соблюдение масочного режима. Вместе с тем усилился и контроль за соблюдением требований, гражданам и предпринимателям выписываются штрафы, а в ряде областей повторно запрещают проведение массовых мероприятий и продлевают режимы повышенной готовности.

Вся ситуация безусловно отражается на покупательском поведении. Потребители ищут новые форматы, и ждут высокого качества при низкой цене. Отечественные молочные производства не отстают от международных компаний и ответственно подходят к тому, чтобы не только удовлетворить быстро меняющийся спрос, но и защитить сотрудников.

МНЕНИЯ

В компании PepsiCo подчеркнули, что предпринимают значительные меры для обеспечения безопасности своих сотрудников.

- Здоровье и благополучие персонала – это основополагающий принцип работы компании, а в период пандемии были внедрены дополнительные условия безопасного труда. Еще в марте все административные сотрудники были переведены на удаленную работу, и они, по-прежнему, продолжают работать дистанционно. Для сотрудников производственных предприятий организованы условия безопасной работы на заводах компании – социальное дистанцирование, разметка для направления перемещений по предприятию, мониторинг состояния здоровья, постоянная дезинфекция помещений. Доступ сотрудников на заводы, не занятых непосредственно в производственных процессах, а также других посетителей, не разрешен, - подчеркнули в холдинге.
Также в Pepsico отмечают, что в период пандемии наблюдали возросший спрос на традиционные молочные продукты, потому что люди стали больше времени проводить с семьей и готовить дома. Заботясь о своем здоровье, люди также все чаще выбирают полезные и обогащенные продукты.

О подобной тенденции говорят и региональные предприятия, также подчеркивая рост интереса к покупкам продовольствия через интернет.

Сергей Анисимов, генеральный директор Молочного комбината «Ставропольский» отметил, что предприятие как и многие другие усилило требование по безопасности на производстве - ношение масок, термометрия, дополнительная дезинфекция (помещений, поверхностей, рук сотрудников). Кроме того, по инициативе предприятия летом проводилось массовое тестирование сотрудников на наличие антител к covid-19.

Эксперт отмечает, что в текущей ситуации сложно строить прогнозы, однако «бесспорно ситуация этого года подстегнула бизнес к поиску и реализации новых моделей ведения работы. В частности, дистрибьютор предприятия в центральном регионе открыл онлайн-супермаркет Milk&More, что должно положительно отразиться на продажах, в том числе в условиях ограничительных мер».

«На Ставрополье картина заболеваний covid-19 стабильна, и осенние месяцы не отличаются в этом показателе от летних. Рост простудных заболеваний только ожидается. Мы продолжаем вести активную пропаганду употребления молочных продуктов в качестве профилактики данных заболеваний», - рассказал Сергей Анисимов.

Руководитель крупнейшего на Ставрополье молокоперерабатывающего завода отметил, что валютная волатильность, вызванная кризисом, негативно повлияла на предприятие в связи с тем, что завод продолжал и продолжает выполнять свои обязательства перед иностранными партнерами за приобретенное в рассрочку в 2018-2019 гг. оборудование.

«Но для нашего предприятия более значимыми являются последствия распространения covid -19 в связи с повсеместным снижением уровня платежеспособности населения», - подчеркнул Сергей Анисимов.

Евгения Чемеренко, Генеральный директор АО «Золотые луга» отмечает, что на предприятиях группы всегда были жесткие меры по нормам безопасности, однако пандемия усилила их.

«С пандемий мы ввели только масочный режим, все остальные меры – инициатива предприятия. На производстве работник обязательно проходит медосмотр перед тем, как зайти на завод. Кроме этого, все посещения на завод людей, которые не являются сотрудниками, запрещены», - рассказала Евгения Чемеренко.

Холдинг «Золотые луга» расширил интернет-продажи в пандемию и штат курьеров службы доставки.

«В осенне-зимний период, даже не в условиях пандемии, мы ежегодно наблюдаем спрос на продукцию с бифидо и лактобактериями. Наша линейка «Живи здорОво» как раз повышает иммунитет и помогает справляться с сезонными простудными заболеваниями», - отметила Евгения Чемеренко.

Отдельно эксперт подчеркнула, что валютная волатильность наносит сейчас наибольший экономический урон, так как компания работает на импортном, более надежном и безопасном оборудовании, которое требует соответствующих затрат на содержание и эксплуатацию.

«Кроме того, мы используем упаковку зарубежных поставщиков, которая, на наш взгляд, более экологичная и гарантирует нашему потребителю стабильное качество выпускаемой продукции. Наша миссия – «Мы ответственны перед обществом, выпуская качественный и полезный продукт». И для нас важно соответствовать ей!» - подытожила руководитель холдинга.

Предприятия, опрошенные The DairyNews, отмечают, что в нынешней ситуации наиболее эффективно работают те производства, что еще до кризиса сумели модернизироваться или начать модернизацию и диверсифицировать производство.

Что касается налоговых льгот, которые предоставлялись бизнесу в 2020 году в связи с пандемией, компании, с которыми пообщалось The DairyNews в большинстве своем заявили, что не использовали возможности, предоставленные властями. Большинство заводов работало по принципам “оптимизации, модернизации, повышения эффективности и быстрого реагирования на требования рынка". Однако несмотря на это, все продолжают надеяться, что более серьезных ограничений не предвидится, и делают для этого все, что могут производственные площадки.

Подробнее читайте на © DairyNews.ru   https://www.dairynews.ru/news/molochnaya-otrasl-v-pandemiyu-pomogi-sebe-sam.html

09.10.2020