Илья Сумароков продолжит работу в должности министра сельского хозяйства Иркутской области

Напомним, Илья Сумароков возглавляет региональный минсельхоз с 12 октября 2015 года. За прошедшие пять лет объём государственной поддержки, направленный на развитие сельскохозяйственного производства за счёт средств областного бюджета, вырос на 66% или на 0,9 млрд рублей. Объём валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 15% (+8 млрд рублей).

Посевная площадь во всех категориях хозяйств увеличилась на 6,5% (+42,6 тыс. гектаров) и в 2020 году составила 703,4 тыс. гектаров. На 11,5% увеличилась доля посевных площадей, засеваемых элитными семенами. Регион вошёл в число лучших в стране по вводу в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Эта работа начата в 2017 году, на сегодняшний день введено 114 тыс. гектаров. Производство зерна возросло на 42% (+229 тыс. тонн). В 6,5 раз увеличилось производство масличных культур. В 2,6 раза – поголовье специализированного мясного скота.

В 1,6 раз увеличился объём экспорта продукции агропромышленного комплекса. По итогам 2019 года этот показатель составил 42,9 млн долларов США. За восемь месяцев текущего года экспортировано продукции АПК на сумму 27,8 млн долларов США.

Иркутская область включилась в реализацию двух национальных проектов – «Международная кооперация и экспорт», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Для содействия развитию отрасли и помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям разработаны и внедрены новые меры государственной поддержки с учётом реальных потребностей тружеников АПК: строительство животноводческих ферм, приобретение зерносушильного и зерноподрабатывающего оборудования, поливных систем, оборудования для оснащения картофеле- и овощехранилищ, поддержка пищевой и перерабатывающей промышленности. Успешно реализованы мероприятия в рамках государственной программы Российской Федерации «Устойчивое развитие сельских территорий». Разработаны региональные программа развития сферы заготовки, переработки пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений, обновления парка сельскохозяйственной техники и оборудования для отраслей сельского хозяйства, концепция развития мясного скотоводства. Разрабатываются концепции развития рыбохозяйственной отрасли, увеличения производства овощей.

Подробнее читайте на © DairyNews.ru   https://www.dairynews.ru/news/ilya-sumarokov-prodolzhit-rabotu-v-dolzhnosti-mini.html

24.09.2020