Несмотря на жару, Удмуртия надеется нарастить производство молока по итогам 2020 года

«Животноводство попало в непростую ситуацию. С 8 июля начались очень жаркие две недели, температура поднималась выше 30 градусов, и не все предприятия были к этому готовы. К 8 числу наша продуктивность на голову составляла в среднем порядка 20,6 литров на голову в Удмуртской республике – такая продуктивность у нас была впервые. Из-за погоды продуктивность упала  в определенный период до 17 с небольшим литров на голову», - отметила Ольга Абрамова.

Министр подчеркнула, что уже удалось несколько восполнить потерянные надои – на сегодняшний день продуктивность выросла почти на литр и составила 18,6 литров молока на голову.

Глава регионального аграрного ведомства прогнозирует скорое восстановление прежних показателей продуктивности. Две жаркие недели могут несколько скорректировать план производства молока по итогам года. По словам Ольги Абрамовой, если дальнейших потрясений не предвидится, заявленный ранее план – 860-880 тысяч тонн молока за 2020 год – останется в силе. Но точно удастся сказать только по итогам этого месяца.

«Мы планировали получить порядка 860 – 880 тысяч тонн молока по итогам года. Посмотрим, как закончим июль, с учетом этого спрогнозируем объемы молока к концу года. Если не будет более потрясений, то воловка должна достигнуть 860-865 тысяч тонн. Точно скажем в августе», - добавила Ольга Абрамова.

Также эксперт добавила, что цена на сырое молоко сейчас остается на прежнем уровне – порядка 23,7-23,9 рублей за литр.

Напомним, ранее Артем Белов заявил, что аномальная жара в ряде молочных регионов страны сбалансировала ценовую ситуацию.

При этом большинство опрошенных The DairyNews экспертов уверены, что в осенний период потери лета могут быть отыграны.

Подробнее читайте на © DairyNews.ru   https://www.dairynews.ru/news/nesmotrya-na-zharu-udmurtiya-nadeetsya-narastit-pr.html

22.07.2020